loader
22 dicembre 2021
Sergio Cuffolo

L'Oro Rosso ad Attimis

Portare lo zafferano ad Attimis, curandone tutte le fasi della coltivazione, dalla preparazione del terreno fino all’essicazione e in prospettiva vendita diretta al consumatore. È questo l’ambizioso progetto varato da Fabrizio Martinuzzi, giovane agricoltore del luogo pieno di creatività, di idee innovative e tanta voglia di fare bene. Fabrizio si occupa dell’azienda agricola familiare che ha sede in Attimis e ha progetti molti chiari e ambiziosi e soprattutto una grande passione. Dopo aver fatto diverse ricerche sulla coltura più adatta a valorizzare il territorio di Attimis, ha deciso di concentrare le proprie forze per impiantare una coltivazione del cosiddetto “oro rosso”: lo zafferano in pistilli in una piccola piantagione che quest’anno ha prodotto i suoi primi e preziosi grammi.
Un risultato importante, considerate tutte le difficoltà insite nel processo produttivo e le numerose incognite che caratterizzano ogni nuova “avventura” imprenditoriale.
Nell’azienda agricola “Martinuzzi”, tutto il processo nella coltivazione dello zafferano viene svolto a mano per non rovinare il prodotto. Tra ottobre e novembre il raccolto viene fatto all’alba quando i fiori sono ancora chiusi; i pistilli vengono poi staccati a uno a uno successivamente essiccati all’interno di un particolare processo naturale che ne conserva il gusto e le proprietà.
Nei progetti futuri c’è la realizzazione di una fattoria didattica e tra i prossimi desideri di Fabrizio spicca quello del ripristino terreni incolti per creare pascoli con l’intento di recuperare antiche razze bovine e suine in via di estinzione per allevarle a ciclo chiuso e in condizioni di assoluta libertà.
Il futuro è lì a portata di mano nella piccola azienda Martinuzzi di Attimis, che sa programmare e osare, ma soprattutto crede in quello che fa.

Live your experience

Find out about the ideas and offers for this experience in Friuli Venezia Giulia

Where to stay


Sergio Cuffolo

Amo stare all’aria aperta, socializzare e scoprire tutti gli aspetti culturali dei luoghi che visito, in particolare posti tranquilli e lontani dal turismo di massa. Pratico con piacere anche le altre attività legate al turismo sostenibile come ad esempio il trekking e la mountain bike.

You may be interested also in

All Points of Interest of Attimis